segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Entressafra prejudica produção de leite na região

Cíntia Ferreira
Matéria veiculada na Rádio Difusora Santarritense em 21/09/2011

O período de seca tem prejudicado a produção de leite na região. O período, que vai de maio até setembro, desfavorece a produção, pois sem as chuvas, falta comida para os gados se alimentarem e, com isso, a produção de leite diminui. 

O diretor executivo de Leite e Derivados da Cooperrita, José Carlos Batista, comenta que no período de seca o produtor tem um custo mais elevado para produzir. “O produtor sofre bastante nesse período de seca porque tem muita poeira, falta comida, o gado emagrece aí a produção caí. Então, resumindo, o custo de produção dele fica muito alto. Enquanto nós não tivermos um período de chuvas para normalizar, o produtor vai passar apertado”, comenta. 

Batista conta também que este ano a seca está maior do que no ano de 2010. Com isso, a safra de leite está menor. “Hoje nós estamos com uma captação de leite bem menor do que no ano passado neste mesmo período. Com isso, a seca neste ano está bem maior. Hoje nós estamos recebendo menos leite do que recebíamos em 2010 no mesmo período”, afirma. 

O diretor executivo de Leite e Derivados afirma ainda que os preços dos leites de saquinho e longa vida subiram pouco do período das águas para o período da seca. O preço do leite de saquinho subiu de R$ 1,50 para R$1,55. Já o leite longa vida, passou de R$1,90 para R$1,99. “Enquanto não entrar o período das águas para aumentar a produção, os preços devem se manter neste nível”, explica. 

A captação de leite da Cooperativa de Santa Rita do Sapucaí é de R$ 130 mil litros por dia, segundo o produtor de leite e presidente da cooperativa, Luis Fernando Ribeiro. Ele comenta que a seca tem prejudicado a produção de leite em todo país. “A seca está agravando toda a parte de leite no Brasil inteiro. As pastagens acabam e quando a seca prolonga a produção de leite cai e os custos de produção sobem muito”, ressalta.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigada pela participação!